- InvitéInvité
Maturité et patate
Sam 2 Sep 2006 - 11:25
Ici vous pouvez discuter de ces sujets hautement culturels
- InvitéInvité
Re: Maturité et patate
Sam 2 Sep 2006 - 11:41
Patate est un synonyme familier de Pomme de terre.
La pomme de terre est un tubercule produit par l'espèce Solanum tuberosum, appartenant à la famille des Solanacées. Il s'agit d'un des légumes les plus consommés en Europe, Amérique du Nord et Amérique du Sud. Introduite en Europe au XVIe siècle, ses qualités alimentaires ont d'abord été méconnues, et on ne savait trop comment la nommer. En France, on l'appelait souvent truffe ou truffole, formes conservées dans divers parlers régionaux, notamment en Roussillon ; mais on utilisait aussi le mot cartoufle, à rapprocher de l'allemand Kartoffel, ou tout simplement patate, terme également adopté par de nombreuses autres langues (anglais potato, espagnol et italien patata). Il semble que l'appellation pomme de terre ait été utilisée pour la première fois en 1762 par le botaniste Henri Louis Duhamel du Monceau. Outre ses vertus alimentaires, la pomme de terre est largement utilisée dans l'industrie, sa fécule ayant de multiples destinations.
Pomme de terre (expression figée qui constitue un nom composé) désigne aussi la plante elle-même.
Merci tonton Magnus pour ce cours de botanique !
La pomme de terre est un tubercule produit par l'espèce Solanum tuberosum, appartenant à la famille des Solanacées. Il s'agit d'un des légumes les plus consommés en Europe, Amérique du Nord et Amérique du Sud. Introduite en Europe au XVIe siècle, ses qualités alimentaires ont d'abord été méconnues, et on ne savait trop comment la nommer. En France, on l'appelait souvent truffe ou truffole, formes conservées dans divers parlers régionaux, notamment en Roussillon ; mais on utilisait aussi le mot cartoufle, à rapprocher de l'allemand Kartoffel, ou tout simplement patate, terme également adopté par de nombreuses autres langues (anglais potato, espagnol et italien patata). Il semble que l'appellation pomme de terre ait été utilisée pour la première fois en 1762 par le botaniste Henri Louis Duhamel du Monceau. Outre ses vertus alimentaires, la pomme de terre est largement utilisée dans l'industrie, sa fécule ayant de multiples destinations.
Pomme de terre (expression figée qui constitue un nom composé) désigne aussi la plante elle-même.
Merci tonton Magnus pour ce cours de botanique !
- InvitéInvité
Re: Maturité et patate
Sam 2 Sep 2006 - 18:34
Je me coucherais moins bête maintenant !
*voix de sale jeune qui doit répéter ce que dit la maitresse* Mer-ci-mon-sieur-Mag-nuuuuuuus
*voix de sale jeune qui doit répéter ce que dit la maitresse* Mer-ci-mon-sieur-Mag-nuuuuuuus
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum